The Influence of Teacher Personality Towards Students’ Motivation in Learning English - Fitri, Mainar; Graselly, Graselly; Murny, Murny; Nurzena, Nurzena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepribadian guru adalah salah satu karakter guru yang memengaruhi motivasi siswa dalam proses belajar mengajar. Ada beberapa penelitian sebelumnya yang menyelidiki pengaruh kepribadian guru dan motivasi siswa. Peneliti menemukan penelitian sebelumnya yang berfokus pada pengaruh kepribadian guru terhadap motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Perbedaan antara penelitian ini dan penelitian sebelumnya terletak pada lokasi dan desain penelitian. Kedua penelitian dilakukan di Indonesia, tetapi provinsi yang berbeda. Penelitian sebelumnya dilakukan di Papua Barat, sedangkan penelitian ini dilakukan di Provinsi Riau, Penelitian sebelumnya menggunakan desain survei, sedangkan penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh yang signifikan dari kepribadian guru bahasa Inggris terhadap motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah menengah pertama negeri di Pekanbaru, provinsi Riau, di Indonesia. 150 siswa dan 3 guru bahasa Inggris dipilih secara acak sebagai sampel penelitian ini dengan menggunakan simple random sampling. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data kepribadian guru dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear Sederhana. Temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepribadian guru terhadap motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris dengan nilai sig. 0,001, dan kepribadian guru memiliki kontribusi sebesar 6,4% terhadap motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kepribadian guru dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris.