Implementasi Ice Breaking Literasi pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Antari, Ni Kadek Desi; Pusparini, Luh Dewi; Jaya, I Ketut Manik Asta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi ice breaking literasi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila sebagai upaya menumbuhkan motivasi belajar peserta didik kelas III di SD Negeri 3 Antapan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ice breaking literasi diterapkan secara sistematis pada tahap awal, inti, dan akhir pembelajaran. Kegiatan tersebut meliputi permainan kata, lagu, kuis, serta aktivitas literasi sederhana yang relevan dengan nilai-nilai Pancasila. Dampak dari penerapan metode ini antara lain peningkatan antusiasme, keaktifan, dan pemahaman siswa terhadap materi, serta terciptanya suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. kendala yang dihadapi guru antara lain siswa yang suka mencari perhatian berlebihan dan kesulitan guru dalam menciptakan ice breaking literasi. Namun kendala tersebut diatasi dengan memberikan teguran kepada siswa serta pemanfaatan sumber daya dan teknologi. Kesimpulannya, ice breaking literasi merupakan pendekatan efektif dan aplikatif dalam meningkatkan motivasi belajar dan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.