Meningkatkan Literasi Membaca Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Mendongeng di Sekolah Dasar Islam Al Ikhlas Cipete Kelas 6 Jakarta Selatan - Akbar, Islam Ali; Putren, Irenne; Kwartarani, Yunita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui pembelajaran Bahasa Indonesia dengan pendekatan metode mendongeng. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Islam Al Ikhlas Cipete, Jakarta Selatan, melibatkan siswa kelas 6 sebagai subjek utama. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya minat baca dan pemahaman isi bacaan di kalangan siswa, yang berdampak pada rendahnya keterampilan literasi mereka. Metode mendongeng dipilih karena terbukti mampu membangkitkan imajinasi, daya pikir kritis, empati siswa, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan materi, pelatihan guru, pelaksanaan sesi mendongeng interaktif, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat baca, partisipasi aktif siswa dalam diskusi, serta pemahaman mereka terhadap isi cerita. Guru-guru menyatakan bahwa metode ini mudah diterapkan dan efektif dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia. Kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi sekolah lain dalam mengembangkan model pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan literasi membaca di tingkat sekolah dasar.