Analisis Kinerja Jaringan Wireless Lan Pada Perpustakaan Universitas Katolik Santo Thomas Medan dengan Menggunakan Metode Quality of Service - Sembiring, Dessianna Natalia; Silalahi, Rasit Junaedi; Hulu, Setiani; Sembiring, Brema Aprilta; Lahagu, Nicolas Elsada; Sipayung, Sardo Pardingotan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan komputer di Perpustakaan Universitas Katolis Santo Thomas Medan dengan penerapan metode Quality of Service (QoS). Metode yang digunakan meliputi tahap studi literatur untuk memahami konsep QoS, analisis kebutuhan melalui survei pengguna, perancangan serta implementasi jaringan, dan evaluasi kinerja dengan pengukuran parameter throughput, delay, jitter, dan packetloss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata throughput jaringan mencapai 45 Mbps, dengan delay 30 ms, jitter 5 ms, dan packetloss 2%. Analisis ini mengindikasikan bahwa jaringan perpustakaan cukup handal dalam mendukung akses informasi digital, meski ada ruang untuk perbaikan dalam hal tingkat packet loss. Penerapan strategi QoS yang lebih efektif serta monitoring jaringan secara berkala akan sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kinerja jaringan di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengelolaan dan pengembangan jaringan di lingkungan pendidikan, khususnya dalam mendukung optimalisasi layanan perpustakaan.