Analisis Implementasi P5 dalam Kurikulum Merdeka terhadap Penguatan Karakter Cinta Tanah Air Pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 32 Kota Bengkulu - Saputra, Muhammad Rizki Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pendidikan P5 kurikulum mandiri dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan rasa cinta tanah air. Penelitian ini dilakukan di SDN 32 Bengkulu, salah satu sekolah menerapkan kurikulum mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif berfokus pada pendidikan P5 dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan rasa cinta tanah air pada siswa kelas IV di SDN 32 Bengkulu. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumen mengumpulkan data dari kepala sekolah/guru mata pelajaran dan informan kunci. Kredibilitas data dinilai menggunakan metode analisis data berupa triangulasi, terdiri dari pengolahan data, penyajian data dan penarikan simpulan atau konfirmasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan P5 di SDN 32 Bengkulu dilaksanakan tiga cara sebagai upaya menumbuhkan rasa cinta tanah air. Pada tahap pertama, guru akan menggali minat dan kemampuan anak secara men kemudian merancang kegiatan dan topik proyek P5. Selain itu, pada tahap pengembangan, proyek dan topik telah diidentifikasi akan dikumpulkan dan dikembangkan. Pada tahap akhir, guru akan mengevaluasi dan menganalisis kegiatan dilakukan berdasarkan capaian pembelajaran siswa dan masukan dari orang tua. Selain itu, pada tahap implementasi, guru akan mengintegrasikan keenam komponen profil siswa Pancasila ke pembelajaran dan kehidupan sehari-hari siswa agar siswa aktif mengembangkan diri secara individual.