Peran Teman Sebaya bagi Anak Down Syndrome di Lingkungan Sosial - Fadila, Sisca Nurul; Adinda, Fina Kamelia; Putri, Sepiana Permana; Fadiahusna, Salma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teman sebaya bagi anak down syndrome di lingkungan sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur kepada orangtua anak down syndrome. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional anak down syndrome. Teman sebaya membantu anak down syndrome merasa diterima, meningkatkan rasa percaya diri, dan melatih keterampilan komunikasi serta interaksi sosial mereka. Selain itu, dukungan teman sebaya dapat mengurangi stigma serta membantu anak down syndrome beradaptasi lebih baik di lingkungan inklusi. Penelitian ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan suportif melalui keterlibatan aktif teman sebaya.