Potensi dan Efektivitas Pemanfaatan Smart TV dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas SMA Negeri 1 Balen - Sholichah, Muqoddimatus; Efendiy, Khoirul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan kurang menarik oleh sebagian siswa, sehingga diperlukan inovasi dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan efektivitas pemanfaatan Smart TV sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat belajar Matematika siswa SMA Negeri 1 Balen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode observasi langsung terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan Smart TV mampu meningkatkan keterlibatan, fokus, dan ketertarikan siswa terhadap materi, terutama pada konsep-konsep abstrak yang sulit dipahami melalui metode konvensional. Visualisasi yang interaktif dan tampilan materi yang menarik membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa Smart TV merupakan media pembelajaran yang efektif dalam mendukung peningkatan minat belajar Matematika di tingkat sekolah menengah.