Pengaruh Pemanfaatan Teknologi dan Keterampilan Komunikasi terhadap Kesiapan Menjadi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2021 - Lestari, Nabila Nurru; Arpizal, Arpizal; Dwijayanti, Novia Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji terkait pengaruh pemanfaatan teknologi dan keterampilan komunikasi terhadap kesiapan menjadi guru pada mahasiswa pendidikan ekonomi universitas jambi angkatan 2021, terdapat mahasiswa yang belum sepenuhnya yakin atas kemampuannya dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran dan keterampilan dalam berkomunikasi terhadap kesiapan untuk menjadi seorang guru. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 mahasiswa dengan menggunakan angket sebagai intrumen penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai > dan > . Nilai determinasi sebesar 52,9% menunjukkan kontribusi besar dari kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya 41,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemanfaatan teknologi dan keterampilan komunikasi berpengaruh positif terhadap kesiapan menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan ekonomi universitas jambi angkatn 2021.