Analisis Strategi dan Media Pembelajaran PAI Kurikulum Merdeka - Fadli, M.; Nurdin, Nurdin; Sulistiyo, Miftahul Mahya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Makalah ini membahas strategi dan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Di era digital dan perubahan paradigma pendidikan, guru dituntut untuk mengembangkan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menganalisis penerapan strategi kolaboratif dan berbasis proyek yang mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, serta pemahaman nilai-nilai Islam dalam konteks kehidupan nyata. Selain itu, pembelajaran PAI di Kurikulum Merdeka juga memanfaatkan berbagai media seperti media visual (modul, konsep map, dan PowerPoint) serta media audiovisual (video pembelajaran, LCD, proyektor). Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi strategi pembelajaran aktif dengan pemanfaatan teknologi digital dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendorong literasi digital, dan membentuk karakter siswa yang kolaboratif serta religius. Evaluasi pembelajaran juga mengalami pergeseran, dari berfokus pada hasil menuju penilaian proses yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan guru, ketersediaan media, serta dukungan kelembagaan untuk keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI.