Lexical And Gramatical Meaning: a Comparative Approach in Semantic Studies - Sihombing, Marino; Damanik, Bernieke (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perbedaan antara makna leksikal dan gramatikal tetap menjadi aspek penting namun sering disalahpahami dalam analisis linguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi interaksi antara kedua dimensi makna ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Tinjauan pustaka sistematis dilakukan dengan fokus pada karya ilmiah yang diterbitkan dalam dekade terakhir yang mengkaji semantik leksikal dan gramatikal. Sumber dipilih berdasarkan ketelitian metodologis, relevansi, dan keragaman perspektif teoretis. Melalui analisis isi tematik, penelitian ini mengidentifikasi pola-pola yang menyoroti bagaimana makna leksikal berfungsi secara independen, sementara makna gramatikal memberikan isyarat struktural dan kontekstual yang esensial. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa komponen-komponen ini pada dasarnya saling terkait dan harus dianalisis secara simultan untuk memahami sepenuhnya nuansa interpretasi semantik. Penelitian ini berkontribusi pada bidang teori linguistik yang lebih luas dan menawarkan implikasi berharga bagi pendidikan bahasa dengan mendorong pemahaman makna yang lebih terintegrasi dalam struktur linguistik.