Minat Generasi Z terhadap Wisata Religi dan Hotel Syariah: Tinjauan Pendidikan Agama Islam Berdasarkan Faktor 4A - Hadi, Putra Pratomo; Saputro, Hendri Gigih; Rachmawati, Annisa Noor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji minat Generasi Z Muslim terhadap wisata religi dan hotel syariah berdasarkan teori 4A (Attraction, Accessibility, Amenity, Ancillary) serta peran pendidikan Agama Islam dalam membentuk preferensi tersebut. Menggunakan metode systematic literature review berbasis PRISMA, artikel ini menganalisis 10 studi relevan dari tahun 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki minat tinggi terhadap wisata halal, didorong oleh nilai religiusitas, literasi keagamaan, dan kemudahan akses digital. Daya tarik spiritual dan fasilitas halal menjadi faktor dominan, terutama bagi perempuan. Namun, terdapat kesenjangan antara minat dan ketersediaan fasilitas halal di lapangan. Kajian ini merekomendasikan penguatan pendidikan agama dan promosi wisata halal berbasis teknologi untuk menjawab kebutuhan Generasi Z yang religius, modern, dan selektif.