Ontologi Pendidikan Islam dan Relevansi terhadap Gen Z di Dunia Pendidikan Perspektif Al-Farabi - Andria, Nia Rahminata; Aprison, Wedra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ontologi Pendidikan Islam perspektif Al-Farabi menekankan hierarki wujud (maujudat) yang terdiri dari empat tingkatan: Allah sebagai wajib al-wujud, malaikat, benda langit, dan benda bumi. Klasifikasi ini menjadi landasan pendidikan untuk mengembangkan potensi manusia secara holistikintelektual, moral, dan spiritual melalui penguasaan ilmu bahasa sebagai fondasi pengetahuan. Al-Farabi menekankan bahwa pendidikan harus disesuaikan dengan kebutuhan kelompok tertentu, dengan metode pembelajaran yang melibatkan tahap pertumbuhan, penginderaan, khayalan, dan berpikir. Relevansinya terhadap Gen Z terletak pada integrasi nilai moral dalam kurikulum pendidikan di era digital, di mana teknologi harus diimbangi dengan penguatan karakter untuk membentuk insan kamil (manusia sempurna). Tantangan seperti isolasi komunitas keagamaan, stres akademik, dan krisis identitas pada Gen Z memerlukan pendekatan pragmatis yang memadukan ilmu umum dengan nilai-nilai Islam, sesuai pemikiran Al-Farabi tentang pentingnya keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan akhlak.