Perilaku Inovatif Guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Pariaman Selatan - Safitri, Silvia; Susanti, Lusi; Sabandi, Ahmad; Hayati, Nikmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan terkait perilaku inovatif guru di SMP Negeri se-Kecamatan Pariaman Selatan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan perilaku inovatif guru di SMP Negeri se-Kecamatan Pariaman Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru di SMP Negeri se-Kecamatan Pariaman Selatan sebanyak 67 orang guru, dengan sampel sebanyak 60 orang guru yang dipilih melalui teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket model Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku inovatif guru berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,00 dan persentase capaian sebesar 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas guru telah menunjukkan inisiatif dalam menerapkan pendekatan pembelajaran yang inovatif, memodifikasi metode konvensional, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran.