Analisis Penerapan Model Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Teknik “Shadowing” dengan Media Audio Visual Pada Siswa Sma Plus Jabal Rahma Medan - Nur, Samsiah; Hoyriah, Ulfa; Anggreni, Anggreni; Lubis, Aura Andini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi model pembelajaran bahasa Arab berbasis teknik “Shadowing” dengan media Audio-visual di SMA Plus Jabal Rahmah Medan. Teknik “Shadowing” merupakan metode yang menekankan pada pengulangan langsung terhadap materi atau audio yang di dengar, sehingga dapat meningkatkan kefasihan dan pemahaman dalam berbahasa Arab. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan model Action Research (Penelitian Tindakan). Model pendekatan Action Research adalah suatu pendekatan penelitian yang bertujuan untuk memecahkan masalah nyata secara langsung di lapangan melalui tindakan-tindakan yang dirancang, diterapkan, dievaluasi, dan disempurnakan secara berulang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara,kuisioner kepada salah satu oarng guru Bahasa Arab dan 30 orang siswa kelas X yang menjadi respondennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik “shadowing” secara konsisten memberikan dampak positif terhadap kemampuan peserta didik, terutama dalam aspek kualitas pelafalan dan kefasihan berbicara siswa, kemapuan menyimak dan memahami materi audio-visul secara langsung serta antusias siswa terhadap penerapan teknik shadowing ini. Hal ini disebabkan oleh berberapa faktor pendukung seperti bagaimana daya fokus siswa ketika mempraktekkan teknik shadowing, kejelasan audio-visual dan materi yang diberikan, serta kemampuan siswa dalam mengulangi secara langsung ujaran dan intonasi penutur aslinya melalui media audio-visual. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan teknik shadowing mampu menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam aspek menyimak dan mengikuti pelafalan bahasa Arab. Oleh karena itu, disarankan bagi guru agar mempertimbangkan penerapan metode ini dalam proses pembelajaran bahasa Arab untuk mengembangkan keterampilan menyimak siswa.