Resiliensi Narapidana Lanjut Usia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cikarang - Mu’arif, Farhan Akbar; Hamzah, Imaduddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resiliensi narapidana lanjut usia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cikarang serta mengidentifikasi faktor risiko dan faktor protektif yang memengaruhi kemampuan mereka dalam menghadapi tekanan kehidupan pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi narapidana lanjut usia dibentuk oleh faktor internal seperti spiritualitas dan optimisme, serta faktor eksternal seperti dukungan sosial dari sesama narapidana, petugas, dan keluarga. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas kesehatan dan kondisi overcrowding. Temuan ini mengindikasikan pentingnya desain program pembinaan yang ramah lansia dan adaptif terhadap kondisi fisik dan psikologis mereka.