Kasus Narkoba di Indonesia dan Upaya Pencegahannya Dikalangan Remaja - Kustiawan, Winda; Ramadayani, Suci; Rozi, Fahrul; Pasaribu, Mhd Saidil; Ilman, Mhd Zidni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di Indonesia terus mengalami peningkatan, terutama di kalangan remaja yang merupakan kelompok usia paling rentan. Remaja cenderung memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan dorongan untuk mencoba hal-hal baru, termasuk perilaku berisiko seperti menggunakan narkoba. Kondisi emosional yang labil, tekanan pergaulan, serta kurangnya pengawasan keluarga turut memperbesar risiko tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fenomena penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dan strategi penanggulangannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif, yang mengumpulkan data non-numerik dan menganalisisnya secara konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peredaran narkoba telah menyentuh hampir seluruh lapisan masyarakat, khususnya remaja. Indonesia saat ini berada dalam status darurat narkoba yang membutuhkan perhatian serius dari berbagai pihak. Pencegahan dapat dilakukan melalui edukasi, kampanye anti-narkoba, serta pengawasan dari keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial.