Implementation of Interactive Media and the TaRL Approach to Improve Students’ Interest in Descriptive Text Learning - Gultom, Katrin Ulina; Sari, Putri Lidiana Permata; Lubis, Wida Helmi; Hasibuan, Anita; Sirait, Lusi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menguji apakah penggunaan media interaktif yang dikombinasikan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan minat siswa dalam mempelajari teks deskriptif. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas tujuh di SMP Negeri 1 Kisaran dan dilakukan selama dua siklus pembelajaran. Intervensi meliputi kuis interaktif, video, dan instruksi yang dibedakan berdasarkan tingkat kemampuan siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa minat belajar siswa meningkat dari 62% (sedang) pada pra-siklus menjadi 74% (tinggi) pada Siklus I, dan mencapai 87% (sangat tinggi) pada Siklus II. Siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam berpartisipasi. Integrasi media interaktif dan TaRL menciptakan suasana kelas yang menarik dan adaptif. Ini mendorong pembelajaran kolaboratif dan membantu siswa memahami teks deskriptif dengan lebih efektif. Strategi ini terbukti menjadi alat yang ampuh dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris.