“Silent Swells” sebagai Inspirasi dalam Penerapan Manipulating Fabric Cording Pada Busana Pesta - Puspa, Ratna Dwi; Wahyuningsih, Urip (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Industri mode mengalami perkembangan yang dinamis seiring dengan perubahan zaman, budaya, dan kebutuhan masyarakat. Meningkatnya keinginan wanita untuk tampil modis mendorong para desainer untuk terus berinovasi, baik dari segi teknik, desain, maupun jenis busana. Salah satu jenis busana yang memiliki nilai estetika tinggi adalah busana pesta, yang pembuatannya cenderung lebih kompleks dan tidak diproduksi secara massal. Busana pesta umumnya dibuat dari material berkualitas tinggi dan dihiasi dengan teknik manipulasi kain (manipulating fabric) guna menciptakan tampilan yang unik dan eksklusif. Salah satu teknik yang digunakan adalah cording, yaitu teknik menjahit kain yang dipotong serong dan dibungkuskan pada tali untuk menghasilkan tekstur tertentu. Penelitian ini mengusung tema Silent Swells, yang terinspirasi dari gelombang laut yang tenang dan hening pada malam hari, sebagai dasar penciptaan desain. Metode yang digunakan dalam proses perancangan adalah Double Diamond, yang terdiri dari empat tahapan: Discover, Define, Develop, dan Deliver. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah untuk mengkaji penerapan teknik cording dengan pendekatan estetika dan konseptual pada busana pesta sebagai bentuk pengembangan kreativitas dalam dunia mode.