Identifikasi Masalah Pencemaran Lingkungan yang Terjadi di Kota Depok - Fikri, Ahmad; Restiani, Devi Indah; Liyana, Khaila Egi; Tanjung, Risky Marchel; Sari, Sarmila Puspita; Fathan, Yogi Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pencemaran lingkungan merupakan permasalahan kompleks yang berdampak luas terhadap kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini merupakan hasil observasi lapangan yang dilakukan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kota Depok pada tanggal 28 April 2025. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis pencemaran, sumber pencemar, serta langkah-langkah penanggulangan yang dilakukan oleh DLHK. Hasil temuan menunjukkan bahwa pencemaran air dan tanah merupakan isu dominan, dengan limbah domestik sebagai penyumbang utama. DLHK telah melakukan pengawasan, sosialisasi, dan kerja sama dengan komunitas sebagai bentuk intervensi. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan penanganan pencemaran lingkungan.