Lahjah dalam Lintasan Makna: Kajian Q.S Ad-Dhuha Ayat 1-11 Perspektif Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka - Hafizh, Muhammad; Al-Farizzy, Rakha Jonna; Dasuki, Akmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan lahjah dalam Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka terhadap pemahaman Surah Ad-Dhuha serta implikasinya dalam konteks sosial dan budaya. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini fokus pada kajian pustaka dan analisis teks, dengan mengumpulkan data primer dari ayat 1 hingga 11 Surah Ad-Dhuha yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan lahjah memiliki dampak signifikan terhadap interpretasi dan penerimaan pesan-pesan dalam surah ini, mencerminkan hubungan erat antara bahasa, konteks sosial, dan budaya. Variasi bahasa memperkaya pemahaman nilai-nilai moral dan spiritual serta berkontribusi pada praktik sosial, seperti kepedulian terhadap anak yatim. Tafsir Buya Hamka mudah dipahami oleh berbagai kalangan, memfasilitasi penerapan pesan-pesan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu tafsir Al-Qur'an, terutama terkait relevansi bahasa dan lahjah dalam masyarakat modern, sambil menyarankan penelitian lebih luas di masa mendatang.