Analisis Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pelaporan Kejadian Risiko di Unit Sanitasi Instalasi Pemeliharaan Sarana ( IPSRS) di Rumah Sakit Umum Daerah Sunan Kalijaga Demak - Fitriyana, Audina; Rusnoto, Rusnoto; Farid, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pelaporan kejadian risiko di unit sanitasi instalasi pemeliharaan sarana (IPSRS) di Rumah Sakit Umum Daerah Sunan Kalijaga Demak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Hasil : Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat potensi risiko pada pengelolaan serta pemeliharaan limbah medis infeksius, non infeksius serta limbah cair di Rumah Sakit Umum Daerah Sunan Kalijaga Demak yaitu adanya potensi tertusuk / tergores / tersayat benda tajam (jarum suntik, ampul, pecahan alat,benda tajam lainnya), terjatuh / terpeleset / terkilir, tersengat listrik, tercebur, terpeleset, terkena cairan kimia, terkena cairan darah, bau tidak sedap, terpapar penyakit menular dan berbahaya, low back pain, musculosceletal disorder dan kelelahan akibat beban kerja. Kesimpulan : Peluang kemungkinan terjadinya risiko pada pengelolaan limbah infeksius B3, non infeksius/ rumah tangga yaitu sangat jarang/ sangat rendah (low) karena saat pemilahan limbah B3 infeksius maupun non infeksius sudah di bedakan sesuai dengan jenis limbahnya, petugas tertib menggunakan APD lengkap, mencuci tangan dengan handwash dan air mengalir, memberi laporan ke PPI ( Pencegahan dan Pengendalian Infeksi ) jika ada kecelakaan kerja. Untuk peluang kemungkinan terjadinya risiko penyebaran penyakit yaitu rendah ( low ) karena penanganan untuk limbah cair sudah tertib menggunakan APD, bekerja sesuai SOP, lengkap terutama masker dan sarung tangan dan menggunakan pakaian khusus saat berada di IPAL, maintenence alat rutin dilakukan. Untuk peluang kemungkinan terjadinya risiko K3 yaitu tinggi ( high ) karena di IPAL memungkinkan untuk tercebur, terpeleset atau bahkan tersengat listrik, saat pengecekan di bak penampung masih menggunakan tangga jadi rawan licin dan rawan terpeleset bahkan tercebur, untuk panel di IPAL bervoltase tinggi jadi rawan tersengat jika tidak waspada dan hati-hati dalam bekerja.