Penerapan Media Letter Land untuk Mengembangan Kreativitas Eksplorasi Berbahasa Pada Anak Usia Dini di Ra Nu Baitul Mukminin - Ningrum, Aulia Nisa’ Cahya; Suharyanto, Rony; Lestari, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kreativitas bahasa anak-anak usia dini melalui penggunaan media Letter Land di RA NU Baitul Mukminin Kudus. Metodologi yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 17 anak berusia 5–6 tahun. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan media Letter Land dapat meningkatkan kemampuan anak dalam menyusun huruf menjadi kata secara mandiri dari 23,5% di siklus I menjadi 70,6% di siklus II. Aktivitas guru juga meningkat dari 56,25% menjadi 81,25%, sementara aktivitas anak naik dari 53,12% menjadi 75%. Indikator kreativitas seperti menciptakan kata baru dan menggabungkan huruf menunjukkan kemajuan yang signifikan. Dengan demikian, media Letter Land terbukti efektif dalam meningkatkan eksplorasi kreativitas bahasa anak-anak usia dini, dan penelitian ini diakhiri setelah siklus II karena semua tujuan telah tercapai.