Penerapan BIM dalam Pemodelan 3D dan Perhitungan Ulang RAB Struktur Akibat Change Order Pada Proyek KAI Living Gondangdia - Pratama, Dhimas Fauzaan; Lenggogeni, Lenggogeni; Gazali, Abdhy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam pelaksanaannya, proyek konstruksi KAI Living Gondangdia sering mengalami change order atau perubahan desain yang berdampak pada volume pekerjaan struktur dan penyusunan ulang Rencana Anggaran Biaya (RAB). Metode konvensional perhitungan volume dan biaya belum mampu mengakomodasi perubahan tersebut secara efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemodelan 3D struktur dan perhitungan ulang RAB struktur akibat change order dengan mengimplementasikan BIM. Teknologi ini diharapkan dapat menghasilkan perhitungan volume dan biaya yang otomatis, cepat, dan presisi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahapan meliputi analisis kebutuhan, pemodelan 3D elemen struktur, perhitungan volume menggunakan Autodesk Revit, serta penyusunan RAB dan validasi oleh ahli. Penelitian ini diharapkan meningkatkan akurasi dan kecepatan revisi anggaran, serta menjadi solusi efektif dalam menghadapi perubahan desain. Selain itu, penelitian ini mendorong pemanfaatan BIM di industri konstruksi Indonesia dan menjadi referensi bagi mahasiswa, institusi pendidikan, serta perusahaan konstruksi.