Pengaruh Tarif Trump terhadap Rantai Pasok Apple Inc - Danti, Gadis Indah Rama; Takaya, Rowlan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kebijakan tarif impor sebesar 25% yang diberlakukan oleh pemerintahan Trump pada tahun 2025 terhadap rantai pasok Apple Inc. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak kebijakan tarif tersebut terhadap biaya produksi, strategi adaptasi perusahaan, serta implikasi jangka panjang pada rantai pasok global Apple. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kualitatif dengan mengacu pada artikel dan jurnal internasional yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tarif ini secara signifikan meningkatkan biaya produksi dan menekan margin laba Apple, memaksa perusahaan untuk mempercepat diversifikasi produksi ke India dan Vietnam serta investasi manufaktur di Amerika Serikat. Namun, tantangan terkait skala produksi, biaya, dan kesiapan ekosistem pemasok masih menjadi hambatan utama. Kesimpulannya, kebijakan tarif memicu perubahan strategis yang penting dalam manajemen rantai pasok Apple, sekaligus menegaskan perlunya inovasi dan diversifikasi untuk menjaga ketahanan rantai pasok di tengah dinamika perdagangan global. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang manajemen operasi dan rantai pasok dengan menyoroti respons perusahaan teknologi terhadap kebijakan proteksionisme.