Implementasi Dana Desa dalam Pembangunan Ekonomi Desa (Studi Penerapan State Centered Approach dalam Pembangunan Desa) - Tsaqif, Mohammad Farid Ats; Permadi, Wahyu Kurniawan; Wanuswati, Ike (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Dana Desa dalam pembangunan ekonomi desa melalui pendekatan state centered yang menempatkan negara sebagai aktor dominan dalam perencanaan dan pengelolaan pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji 10 artikel ilmiah yang membahas dampak Dana Desa terhadap pembangunan ekonomi lokal, partisipasi masyarakat, dan efektivitas kebijakan di berbagai daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan state-centered mampu mendorong pemerataan pembangunan fisik dan meningkatkan status desa secara formal, namun belum sepenuhnya efektif dalam memberdayakan masyarakat dan menurunkan angka kemiskinan secara berkelanjutan. Fenomena state corporatism menjadi tantangan utama, di mana desa lebih berperan sebagai pelaksana agenda nasional ketimbang sebagai subjek pembangunan berbasis lokal. Rendahnya partisipasi masyarakat, dominasi proyek fisik, dan keterbatasan kapasitas aparatur desa menjadi hambatan dalam mewujudkan pembangunan ekonomi desa yang inklusif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu adanya penyeimbangan antara kontrol negara dan otonomi desa dalam pengelolaan Dana Desa, dengan menekankan prinsip partisipatif, transparansi, dan sensitivitas terhadap kebutuhan lokal.