Penerapan Budaya Patriarki dalam Keluarga dan Dampaknya terhadap Kesetaraan Gender - Simbolon, Intan Avrillia Permata Sari; Mardotillah, Zahra Syifana; Syahputri, Lydia; Nasution, Muhassanah; Bangun, Chelsea Yulia Amanda Br.; Berlianti, Berlianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Budaya patriarki merupakan suatu kondisi atau keadaan di mana pria ditempatkan sebagai seseorang yang memiliki kuasa besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam lingkungan keluarga. Dalam budaya patriarki, wanita diletakkan pada posisi lebih rendah atau kurang penting. Wanita diposisikan sebagai istri yang bertugas untuk mendampingi, melayani, mengurus dan mendidik anak. Banyak istri menanggung beban kerja lebih lama dan tidak dihargai, yaitu sebagai pekerja rumah tangga. Pekerjaan rumah tangga yang tidak mengenal titik, dianggap sudah merupakan kewajiban istri. Hal ini diasosiasikan secara turun temurun oleh adat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh budaya patriarki dalam keluarga yang berdampak kepada kesetaraan gender, khususnya dalam pembagian kerja, serta akses terhadap pendidikan dan kesempatan. Dari hal tersebut wanita merasa kurang diperhatikan sehingga membuat wanita kurang percaya diri karena merasa tidak didengar, merasa tidak berharga dan enggan mengemukakan pendapat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui kuesioner. Kuesioner adalah metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan atau mengajukan seperangkat pertanyaan kepada para responden. Hasil penelitian ini menunjukkan responden sebanyak 40 orang. Beberapa di antaranya mengalami atau merasakan nilai-nilai patriarki masih diterapkan di keluarganya. Dapat disimpulkan bahwa budaya patriarki menjadi salah satu faktor besar dari banyaknya perlakuan diskriminatif kepada wanita sampai saat ini dikarenakan susunan kekuasaan pada berbagai aspek nyatanya didominasi oleh kaum laki-laki.