Dampak Kebijakan Moneter dan Tarif Impor Amerika Serikat terhadap Stabilitas Ekonomi Indonesia: Pendekatan Proses Kebijakan Ekonomi dan Berfokus pada Negara dalam Perubahan Perdagangan Global di Era Proteksionisme Baru - Pratama, Iqbal Putra; Wanusmawatie, Ike (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengulas pengaruh kebijakan moneter serta tarif impor yang diterapkan oleh Amerika Serikat terhadap kestabilan ekonomi Indonesia. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kebijakan-kebijakan ini berdampak pada ekspor, konsumsi dalam negeri, dan daya saing sektor industri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan yang memusatkan perhatian pada negara serta proses kebijakan ekonomi. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan suku bunga oleh bank sentral Indonesia dapat mempertahankan stabilitas nilai tukar, tetapi berakibat pada penurunan aktivitas konsumsi serta investasi. Selain itu, tarif impor yang ditetapkan sebesar 32 persen oleh Amerika Serikat menyebabkan turunnya volume ekspor Indonesia, terutama di sektor tekstil dan elektronik. Penelitian ini menyoroti perlunya strategi dalam mendiversifikasi pasar ekspor, meningkatkan daya saing industri dalam negeri, serta memperkuat diplomasi ekonomi demi menjaga keberlangsungan ekonomi nasional di tengah tantangan perdagangan global.