Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen di Gart Foto Studio - Wirani, Alleta Tri; Putri, Annisa Nabila; Rismasian, Firza Augy; Zega, Mefi Septinis; Fariz, Roenal; Aulya, Shindy Putri; Nurhasanah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini meneliti bagaimana kepuasan konsumen di Gart Studio dipengaruhi oleh lokasi dan kualitas pelayanan dan lokasi sangat penting dalam menentukan kepuasan klien dan keberhasilan bisnis di rea bisnis jasa fotografi yang sangat kompetitif. Kualitas pelayanan yang baik mencakup keramahan, kecepatan, responsivitas, dan profesionalisme staf yang mampu memberikan pengalaman positif bagi pelanggan. Selain itu, lokasi usaha yang strategis memengaruhi kenyamanan dan kemudahan akses konsumen dalam menggunakan jasa fotografi. Penelitian ini menggunkan metode pendekatan kuantitatif yang berorientasi pada pengukuran data primer. Data utama dalam studi ini diproleh secara langsung dari sumber pertama melalui distribusi kuesioner yang telah dirancang secara sistematis kepada sejumlah 61 responden. Yang merupakan pelanggan aktif dari Gart Foto Studio. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda. Model ini dipilih karena mampu mengukur sejauh mana hubungan simultan antara beberapa variabel independen terhadap variable dependen. Sehingga memberikan gambaran yang lebih komperhensif mengenai pengaruh yang diteliti secara statistik dan empiris, guna mengidentifikasi seberapa besar pengaruh masing – masing variable bebas (kualitas pelayanaan dan lokasi) terhadap variable terikat (kepuasan konsumen). Sebelum data dianalisis, dilakukan terlebih dahulu instrument penelitian terlebih dahulu melalui tahap pengujian validitas dan realibilitas untuk memastikan bahwa setiap item pertanyaan mampu mengukur variable yang dimaskud secara cepat dan stabil terhadap kuesioner untuk memastikan instrument yang digunakan layak dan terpercaya. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa secara individu, variable kualitas pelayanan memberikan dampak yang signifikan terhadap tingkat kepuasan konsumen, dengan koefisien regresi sebesar 0,733 dan nilai signifikansi 0,000 ( <0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka tingkat kepuasan konsumen pun akan meningkat secara nyata. Sebaliknya variable lokasi secara persial tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, ditunjukan dengan nilai koefesien sebesar 0,001 dan siginifikansi 0,990 (>0,005). Namun, Ketika kedua variable diuji secara Bersama – sama, keduanya menunjukan pengaruh yang signifikan tehadap kepuasan dengan nilai F sebesar 57,956 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan merupakan factor utama yang perlu diperhatikan oleh Gart Studio untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Lokasi, meskipun tidak signifikan secara persial, tetap penting karena secara simultan berkontribusi tehadap tingakt mengembangkan straegi peningkatan kualitas pelayanan dengan melatih staf agar lebih professional, ramah, dan cepat tanggap dalam melayani pelanggan. Selain itu, evaluasi terhadap lokasi perlu dilakukan, seperti memperbaiki fasilitas parkir, menambah fasilitas pendukung, serta melakukan promosi lokasi yang lebih efektif guna menarik lebih banyak pelanggan. Dalam dunia usaha, persaingan merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Menurut Porter (1985), keunggulan bersaing dalam industry jsa dapat dicapai melaui upaya diferensiasi, salah satunya dnegan menawarkan layanan berkualitas dan lokasi yang nyaman bagi konsumen. Dengan mengoptimalkan kedua faktor tersebut secara bersamaan, Gart Foto Studio diharapkan dapat meningkatkan daya saing, menciptakan loyalitas pelanggan, serta mempertahankan posisinya sebagai salah satu penyedia jasa fotografi yang unggul di daerahnya.