Strategi Pemasaran Digital terhadap Daya Saing Melalui Kualitas Konsumen - Pebianti, Katrina; Ghani , Adli Al; Salwa, Nezha; Noviyanti, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara destinasi wisata berkomunikasi dengan para pelanggan, mengubah cara promosi dari yang sebelumnya satu arah menjadi interaksi dua arah yang berfokus pada pengalaman digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dampak dari strategi pemasaran digital terhadap loyalitas pelanggan serta pengaruhnya terhadap daya saing destinasi wisata di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei yang melibatkan 112 wisatawan domestik yang sering menggunakan platform digital untuk merencanakan atau berbagi pengalaman perjalanan, penelitian ini menerapkan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dan daya saing destinasi. Selain itu, loyalitas konsumen juga berfungsi sebagai penghubung dalam hubungan antara strategi digital dan peningkatan daya saing dengan signifikan. Hasil ini menekankan pentingnya penerapan strategi digital yang tidak hanya berfokus pada promosi visual, tetapi juga pada pembentukan keterlibatan serta hubungan jangka panjang dengan wisatawan, sebagai faktor kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif destinasi di era pariwisata digital.