Pengaruh Ecommerce untuk Meningkatkan Brand Awarennes dan Keputusan Pembelian Pada Toko Diarletta dengan Kualitas Pelayanan sebagai Variabel Moderasi - Karisma, Mendy Resa; Septiawan, Yoel Awang; Pambudi, Lintang Cahyo; Rahardhini, Marjam Desma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap brand awareness dan keputusan pembelian pada Toko Diarletta, sebuah bisnis fashion muslim di Sukoharjo, dengan kualitas pelayanan sebagai variabel moderasi. Di era digital saat ini, persaingan bisnis semakin ketat, sehingga pelaku usaha dituntut berinovasi dalam strategi pemasaran, khususnya melalui media sosial dan platform e-commerce. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada pelanggan dan wawancara dengan pemilik serta karyawan toko. Subjek penelitian meliputi pemilik, admin, host live, dan pelanggan toko. Data primer dan sekunder digunakan untuk memperoleh informasi yang valid dan relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-commerce secara simultan berpengaruh signifikan terhadap brand awareness dengan kontribusi sebesar 72%, meskipun pengaruh parsial variabel independen terhadap brand awareness belum signifikan secara statistik. Kualitas pelayanan dianalisis sebagai faktor yang dapat memperkuat hubungan antara e-commerce, brand awareness, dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan pemahaman penting bagi pelaku bisnis dalam mengoptimalkan pemasaran digital untuk meningkatkan loyalitas dan keputusan pembelian konsumen di era modern.