Pemanfaatan BIM dalam Penanganan Change Order: Perhitungan Ulang RAB Arsitektur dan MEP pada Proyek KAI Living Gondangdia - Rhenanty, Odelia Salma; Lenggogeni, Lenggogeni; Gazali, Abdhy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pemodelan ulang dan perencanaan anggaran biaya arsitektur dan MEP akibat change order pada proyek KAI Living Gondangdia. Perubahan volume pekerjaan menyebabkan ketidaksesuaian dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB). Penelitian ini menerapkan Building Information Modeling (BIM) menggunakan Autodesk Revit untuk memperbarui desain dan melakukan perhitungan ulang volume pekerjaan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan BIM dapat meningkatkan akurasi volume, efisiensi perencanaan anggaran, dan membantu pengambilan keputusan dalam proyek konstruksi.