Penerapan Teknologi Building Information Modeling (BIM) 4D pada Manajemen Waktu dalam Proyek Konstruksi - Ramandhani, Elvina Alodia; Lenggogeni, Lenggogeni; Yasinta, Rezi Berliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Proyek konstruksi merupakan serangkaian aktivitas yang dalam penyelesaiannya memiliki durasi terbatas. Permasalahan yang sering terjadi dalam pelaksanaan proyek konstruksi adalah keterlambatan jadwal dalam jangka waktu yang telah disepakati. Untuk mengatasi masalah tersebut, teknologi Building Information Modeling (BIM) hadir sebagai solusi digital yang mampu mengintegrasikan informasi proyek secara visual, kolaboratif, dan real-time. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini akan membahas bagaimana implementasi BIM 4D diterapkan dalam manajemen waktu proyek pada sektor konstruksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif serta melakukan studi literatur. Berdasarkan hasil kajian literatur yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan BIM 4D memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan proyek konstruksi, khususnya dalam aspek manajemen waktu.