Studi Pustaka Dinamika Pola Asuh Transnasional dan Kesejahteraan Anak Pekerja Migran di Indonesia - Hutapea, Wenni Yohana; Adiningsih, Regita Cahyani; Jasmine, Aleeka; Sitanggang, Yolanda Plorensia; Manik, Anna Christy Br Ginting; Berlianti, Berlianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Fenomena pola asuh transnasional muncul sebagai akibat dari meningkatnya jumlah pekerja migran Indonesia yang meninggalkan anak di kampung halaman. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bentuk serta dinamika pengasuhan transnasional dan dampaknya terhadap kesejahteraan anak. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis sepuluh artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh dilakukan oleh kerabat dekat seperti kakek-nenek atau saudara kandung, dan bergantung pada komunikasi virtual antara anak dan orang tua. Dinamika pola asuh dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial budaya, dan relasi emosional dalam keluarga. Meski keberadaan remitansi dapat meningkatkan kondisi material anak, dampak psikologis akibat keterpisahan berkepanjangan tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu, dibutuhkan kebijakan yang berpihak pada perlindungan anak dan penguatan jejaring sosial di tingkat lokal untuk mendukung keluarga pekerja migran.