Efektivitas Model Problem Based Learning terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas 3 - Atiqoh, Farikhatul; Sa’adah, Zakiyatus; Larasati, Suci Wulan; Fakhriyah, Fina; Ismaya, Erik Aditia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap minat belajar Matematika siswa kelas III Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat siswa terhadap Matematika yang dianggap sulit dan membosankan, terutama pada siswa kelas rendah yang masih berada pada tahap perkembangan operasional konkret. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest, melibatkan 19 siswa sebagai objek. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket minat belajar sebelum dan sesudah perlakuan, mencakup empat indikator: perhatian, rasa senang, keterlibatan aktif, dan ketertarikan. Hasil analisis statistik menggunakan uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 62,74 menjadi 76,21 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Temuan ini membuktikan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui proses pembelajaran yang aktif, bermakna, dan kontekstual.