Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Ekspedisi dengan Menggunakan Metode Servqual Pada PT Berkah Miranta Kargo Jakarta - Widyamurti, Olivia; Wianti, Wiwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Industri jasa ekspedisi di Indonesia mengalami pertumbuhan yang sangat pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan pengiriman barang yang cepat, aman, dan efisien, sehingga kualitas pelayanan menjadi faktor utama dalam memenangkan persaingan pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini dilakukan di PT Berkah Miranta Kargo Jakarta dengan tujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan jasa ekspedisi menggunakan metode servqual yang mengukur lima dimensi utama, yaitu bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan penyebaran kuesioner kepada pelanggan selama periode 1 hingga 28 Februari 2025, untuk membandingkan antara harapan dan persepsi pelanggan terhadap layanan yang diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan pada beberapa dimensi, khususnya pada aspek daya tanggap dan empati, meskipun secara umum kualitas pelayanan PT Berkah Miranta Kargo Jakarta sudah memenuhi standar yang diharapkan oleh pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya evaluasi dan peningkatan berkelanjutan pada aspek pelayanan yang masih kurang, agar perusahaan dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan serta memperkuat posisi di tengah persaingan industri ekspedisi yang semakin ketat. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis bagi perusahaan untuk terus berinovasi dan menyesuaikan layanan dengan kebutuhan pelanggan agar dapat mempertahankan keunggulan kompetitif di masa depan.