Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Neurosains terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Pembelajaran PAI - Wiranata, Erik; Nasution, Aida Rahmi; Sutarto, Sutarto; Sari, Dewi Purnama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan pertama, mengetahui penerapan model problem based learning (PBL) berbasis Neurosains pada pembelajaran PAI. Kedua, mengetahui keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran PAI. Ketiga, mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) berbasis Neurosains terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi sebanyak 36 dan sampel semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, dalam pembelajaran PAI, peserta didik 0% sangat tidak setuju, 4% tidak setuju, 22% netral, 46% setuju dan 34% sangat setuju penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis Neurosains pada pembelajaran PAI. Kedua, hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI, bahwa 31% memiliki keterampilan berpikir kritis sangat baik, 38% memiliki keterampilan berpikir kritis baik, 26% memiliki keterampilan berpikir kritis cukup, 5% memiliki keterampilan berpikir kritis kurang dan 0% siswa-siswi dalam pembelajaran PAI memiliki keterampilan berpikir kritis sangat kurang Ketiga, terdapat pengaruh penerapan model Problem based learning (PBL) berbasis neurosains terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran PAI dengan nilai rhitung > rtabel atau 0.398 > 0.334, dengan hasil uji-t 2.528 signifikan 0.016.