Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (Roe), dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019-2023 - Choirunnisa, Adinda Tiara; Rahmawati, Ita; Sa’adah, Lailatus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pertumbuhan pesat industri makanan dan minuman di Indonesia mendorong banyak investor untuk berinvestasi di saham mereka. Permintaan yang tinggi terhadap produk ini membuat perusahaan memerlukan dana luar, yang dapat diperoleh melalui pasar modal. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan menggunakan variabel Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) variabel ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kesehatan finansial perusahaan dan dampaknya terhadap return saham yang diterima oleh investor. Sampel dari penelitian ini menggunakan 4 perusahaan yang konsisten menerbitkan laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EPS dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham. sedangkan, ROE berpengaruh signifikan terhadap Return saham.