Psikoedukasi Kesehatan Mental pada Siswa SMP Negeri 4 Halmahera Tengah - Ramadhona, Annisa Isma; Musslifah, Anniez Rachmawati; Arianti, Endah Fajri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja, khususnya siswa SMP yang berada dalam masa transisi emosional dan sosial. Permasalahan bullying menjadi salah satu pemicu rendahnya rasa percaya diri siswa. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 60 siswa dari tiga kelas di SMP Negeri 4 Halmahera Tengah dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental serta meningkatkan rasa percaya diri melalui psikoedukasi dan kegiatan presentasi yang dilengkapi dengan pemberian reward. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif, wawancara terbuka, dan dokumentasi kegiatan. Data dianalisis secara tematik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep kesehatan mental, keberanian tampil di depan umum, dan kesadaran akan pentingnya menghargai diri sendiri serta orang lain. Psikoedukasi terbukti efektif sebagai upaya preventif dalam menjaga keseimbangan psikologis siswa dan mengurangi dampak bullying.