Azan dalam Persepsi Non-Muslim: antara Toleransi dan Kebisingan - Sahidi, Syifa Nurnisa; Saputri, Nurfitri Rodhiyati; Rusli, Nurhikma Binti; Nurrohim, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Persepsi masyarakat non-muslim terhadap kumandang azan di ruang publik, khususnya dalam konteks toleransi dan dinamika sosial di Indonesia yang beragam. Melalui pendekatan kualitatif deskriktif, penelitian ini mengkaji pengalaman subjektif, sikap, dan respon emosional non-muslim terhadap azan, baik sebagai ekspresi keagamaan maupun fenomena auditori di lingkungan mereka. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka dan wawancara daring dengan informan non-muslim dari berbagai daerah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persepsi non-muslim terhadap azan sangat bervariasi, mulai dari penerimaan yang positif hingga rasa terganggu, tergantung pada intensitas suara, waktu, pemutaran, dan konteks sosial budaya. Sebagian non-muslim mengapresiasi azan sebagai simbol toleransi dan identitas religius, sementara sebagian lain merasa terganggu terutama jika suara azan dianggap berlebihan. Artikel ini menekankan pentingnya saling memahami antar umat beragama dalam menyampaikan ekspresi keagamaan di ruang publik. Penggunaan pengeras suara, misalnya perlu diatur agar tidak menganggu kenyamanan orang lain. Pedoman yang jelas dapat membantu menjaga keseimbangan antara kebebasan beragama dan penghormatan terhadap keberagaman, demi terciptanya masyarakat yang harmoni.