Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Nearpod terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis dan Minat Belajar Siswa - Jestri, Aulia Nurul Ilahi; Mulyani, Eva; Nurhayati, Elis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Nearpod terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan nearpod terhadap minat belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen desain True Experimental Design dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis matematis dan angket minat belajar. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS dan Microsoft Excel, serta uji hipotesis dengan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas eksperimen (70,29) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (61,21). Rata-rata minat belajar pada kelas eksperimen (48,34) juga lebih tinggi dari kelas kontrol (43,42). Uji t-test menunjukkan nilai Sig. (1-tailed) 0,010 dan 0,005, yang lebih kecil dari 0,05, membuktikan bahwa PBL berbantuan Nearpod efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan efektif terhadap minat belajar siswa.