Pengaruh Kesesuaian Rekrutmen, Seleksi, dan Kompetensi Anggota Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) terhadap Kinerja Pengawas Pilkada Tahun 2024 di Kecamatan Wringinanom (Studi Kasus: Pengawas TPS se-Kecamatan Wringinanom) - Prabowo, Pancanto Kuat; Kusumaningrum, Berlian Putri Ayu; Oktavia, Enes (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses rekrutmen, seleksi, dan kompetensi terhadap kinerja PTPS di Kecamatan Wringinanom.Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 98 orang yang merupakan seluruh pengawas PTPS, dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen, seleksi, dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja PTPS, dengan nilai Fhitung sebesar 501,254 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Secara parsial, ketiga variabel juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai thitung masing-masing 2,090 (rekrutmen), 2,100 (seleksi), dan 8,245 (kompetensi). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0,891 – 0,003X1 + 0,233X2 + 0,752X3. Nilai R² sebesar 0,941 menunjukkan bahwa ketiga variabel menjelaskan 94,1% variasi kinerja PTPS.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Rekrutmendan seleksi yang tepat serta kompetensi yang memadai berkontribusi penting terhadap peningkatan kualitas kinerja PTPS. Temuan ini diharapkan menjadi masukan strategis bagi Bawaslu dalam penguatan sistem pengawasan pemilu.”