Prediksi Pasar Ikan Bandeng Menggunakan Data Permintaan, Penawaran, dan Indeks Harga Konsumen (IHK) Berbasis Machine Learning - Herdiansah, Febi; Putri, Khailla Yaman; Machfud, Syaeful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pasar ikan bandeng di Indonesia merupakan sektor strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi peluang pasar ikan bandeng berdasarkan sata penawaran, permintaan, dan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebagai representasi tingkat inflasi nasional selama periode 2010 hingga 2019. Metode yang digunakan adalah algoritma machine learning, yaitu Regresi Linier dan Random Forest, untuk membangun model prediktif tehadap tren pasar. Data diperoleh dari sumber terpercaya seperti buku Mina Polita dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan IHK memperkaya analisis, karena berhasil menangkap hubungan dinamika harga konsumen dengan permintaan ikan bandeng. Model yang dibangun mampu menghasilkan estimasi yang representataif dan akurat. Penelitian ini diharappkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan keputusan bagi pelaku usaha perikanan maupun pembuat kebijakan dalam perencanaan distribusi dan produksi ikan bandeng di Indonesia.