Meningkatkan Keterampilan Motorik Anak Usia Dini Melalui Aktivitas Bermain - Widiasanti, Irika; Fatin, Adzra Padika; Jamarudin, Zaki Rachman; Saffiyarana, Qonita; Husna, Ajizah Kamila; Kamal, Aulia Az-Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah fase penting dalam perkembangan anak, di mana stimulasi yang tepat sangat diperlukan untuk mempengaruhi pertumbuhan fisik dan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas bermain terhadap perkembangan motorik anak usia dini dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari 10 jurnal dan artikel yang relevan, melibatkan lebih dari 200 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bermain, seperti playdough dan permainan tradisional, secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik halus dan kasar anak. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan lima dimensi Big Data (Volume, Velocity, Variety, Veracity, dan Value), yang menunjukkan bahwa data yang beragam dapat memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan motorik anak. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan orang tua untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan berbasis data guna mendukung perkembangan optimal anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi dunia pendidikan dan perkembangan anak.