Tinjauan Kriminologi Pada Hasil Algoritma Media Sosial terhadap Persepsi Publik Atas Potensi Kejahatan Studi Kasus: Hoaks Audrey 2019 - Budiarty, Nelly; Maura, Fifi Meiga Cahya; Aisyah, Gadis; Zaky, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi, terutama media sosial, telah mengubah cara orang mendapatkan dan memahami informasi, termasuk tentang kejahatan. Algoritma di media sosial, yang menampilkan konten sesuai minat pengguna, sangat berpengaruh dalam membentuk pandangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana algoritma media sosial mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap kasus kejahatan, dengan fokus pada kasus X di Pontianak tahun 2019. Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data dari unggahan media sosial, isi berita online, dan literatur yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa konten yang memicu emosi lebih banyak muncul dan bisa menyebabkan kepanikan berlebihan di masyarakat. Selain itu, ditemukan adanya pelanggaran etika dan aturan jurnalistik, terutama dalam hal menjaga privasi anak dan data pribadi. Penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi digital, penerapan etika jurnalistik yang baik, serta perlunya pengawasan terhadap sistem algoritma agar opini masyarakat tidak terbentuk hanya berdasarkan sentimen.