Hubungan Antara Semiotika dan Tafsir: Analisis Tanda dalam Al Quran sebagai Bentuk Penyampaian Wahyu - Arif, Muhammad; Muliadi, Muliadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara semiotika dan tafsir dalam Al-Qur'an dengan fokus pada analisis tanda-tanda (signs) yang terdapat dalam teks wahyu Ilahi. Menggunakan pendekatan semiotik berdasarkan teori Charles Sanders Peirce dan Umberto Eco, penelitian ini mengidentifikasi dan mengklasifikasikan tanda-tanda yang terkandung dalam beberapa ayat Al-Qur'an, serta mengeksplorasi makna-makna simbolik yang diungkapkan melalui ikon, indeks, dan simbol. Ayat-ayat yang dianalisis mencakup fenomena alam, ketuhanan, serta hubungan antara Tuhan, alam, dan umat manusia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tanda-tanda dalam Al-Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai representasi literal, tetapi juga membawa makna yang lebih dalam yang berkaitan dengan konsep ketuhanan, kehidupan, dan keberlanjutan alam semesta. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan semiotik dapat memperkaya pemahaman terhadap wahyu Al-Qur'an dengan mengungkap lapisan makna yang lebih kompleks dan kontekstual, yang sering terlewatkan dalam tafsir tradisional. Penelitian ini menawarkan kontribusi penting bagi pengembangan tafsir Al-Qur'an yang lebih dinamis dan holistik, serta membuka ruang untuk penerapan teori semiotik dalam studi-studi tafsir Islam di masa depan.