Kajian Ekonomi Politik Stated-Centered dalam Kebijakan Efisiensi Anggaran Sesuai Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 - Wahyu, Nanda Riki; Wanusmawatie, Ike (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja merepresentasikan respons negara terhadap tekanan fiskal, krisis global, dan urgensi reformasi pengelolaan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan efisiensi anggaran menggunakan pendekatan state-centered, yang menempatkan negara sebagai aktor utama dalam proses kebijakan publik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan desk research dan teknik dokumentasi sebagai sumber data sekunder. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi terhadap literatur, dokumen resmi, dan hasil penelitian relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam perspektif rational actor, negara mengambil langkah efisien dan sistematis melalui pemangkasan belanja nonprioritas dan penguatan evaluasi berbasis kinerja. Namun, dinamika politik antar lembaga dalam konteks bureaucratic politics menunjukkan adanya kompromi dan tarik-menarik yang memengaruhi efektivitas implementasi kebijakan. Dalam kerangka state interest, efisiensi anggaran juga digunakan sebagai instrumen strategi pembangunan jangka panjang yang diarahkan untuk menjaga keberlanjutan fiskal dan memperkuat kapasitas negara. Temuan ini mempertegas bahwa kebijakan efisiensi tidak sekadar teknokratik, melainkan ekspresi dari peran dominan negara dalam merumuskan dan menavigasi arah kebijakan publik.