Strategi Bisnis Berbasis SWOT pada Warung Nasi Rames dan Soto Seger Budhe Op di Bekasi - Azlya, Naufal Zaki; Daspar, Daspar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ketatnya kompetisi bisnis kuliner mendorong perlunya pengembangan strategi yang tepat bagi pelaku usaha mikro. Penelitian ini mengkaji faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja Warung Nasi Rames dan Soto Seger Budhe Op melalui pendekatan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan yang efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan matriks IFE dan EFE untuk menentukan posisi strategis usaha. Hasil menunjukkan skor internal 2,60 dan eksternal 3,10 yang mencerminkan posisi internal cukup solid dengan peluang eksternal lebih dominan. Kekuatan utama berupa keunikan cita rasa dan lokasi strategis, sedangkan kelemahan terletak pada keterbatasan modal dan pemasaran konvensional. Strategi yang direkomendasikan meliputi diversifikasi menu, optimalisasi pemasaran digital, peningkatan kapasitas produksi, dan pengembangan sumber daya manusia guna memperkuat daya saing di pasar kuliner.