Implementasi Disiplin Kerja Sebagai Upaya Mewujudkan Tempat Kerja yang Nyaman dan Efisien di CV. XYZ - Hidayatun, Nurul; Isyanto, Puji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Disiplin kerja merupakan salah satu pilar utama dalam pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, terutama dalam menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan efisien. Di tengah dinamika dunia kerja yang semakin kompleks, banyak organisasi menghadapi tantangan dalam menegakkan disiplin karyawan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi disiplin kerja di CV. XYZ serta menilai kontribusinya terhadap terciptanya tempat kerja yang mendukung produktivitas dan kenyamanan kerja. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi internal perusahaan. Informan penelitian dipilih secara purposif dari berbagai level organisasi, termasuk manajerial dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem disiplin telah diterapkan melalui kebijakan ketepatan waktu, kepatuhan terhadap SOP, dan tanggung jawab individu, pelaksanaannya belum seragam di seluruh bagian. Faktor kepemimpinan, komunikasi organisasi, dan pembinaan internal berperan besar dalam menentukan keberhasilan implementasi tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan manajemen sumber daya manusia berbasis kedisiplinan, serta menjadi rujukan praktis dalam membentuk budaya kerja yang kondusif dan produktif di sektor industri menengah.