Peran Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar dalam Pengkaderisasian Anggota di Kabupaten Ciamis - Sejati, Bagus Sulistio; Nursetiawan, Irfan; Garis, Regi Refian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini menyelidiki peran, tantangan, dan strategi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar dalam pengkaderisasian anggota di Kabupaten Ciamis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif . Selanjutnya, data diperiksa dengan menggunakan teknik interaktif seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Proses ini termasuk dokumentasi dan wawancara mendalam dengan lima informan penting, termasuk Ketua DPD dan pengurus terkait. Berlangsung dari Januari hingga Juli 2025 di Kantor Sekretariat DPD Partai Golkar Kabupaten Ciamis, Dengan memeriksa ketidakkonsistenan dalam data, peneliti menggunakan triangulasi untuk memperkuat validitas hasil penelitian. Penelitian ini menunjukkan masalah seperti kurangnya komitmen jangka panjang, pemahaman ideologi yang buruk, dan partisipasi kader muda yang rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari peran strategis DPD dalam pembentukan kader berkualitas, menemukan tantangan, dan mengevaluasi metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan partai di tingkat daerah. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari peran strategis DPD dalam pembentukan kader berkualitas, menemukan tantangan, dan mengevaluasi metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan partai di tingkat daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPD sangat penting dalam tahapan kaderisasi terstruktur dari kader pratama hingga menggala, tetapi terhambat oleh pragmatisme, kesetiaan semu, dan kurangnya dedikasi. Meskipun belum dilaksanakan secara merata, metode seperti pendampingan, pelatihan berkelanjutan, dan koalisi politik telah digunakan. Untuk meningkatkan kualitas kader dan relevansi partai di masa depan, pengembangan kaderisasi yang sistematis, berbasis nilai, dan inklusif sangat diperlukan.