Manajemen Strategi dalam Pengembangan Desa Wisata - Purnamasari, Pupung; Andriyani, Fitri; Amalia, Fitri; Maulana, Moh. Tedy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tinjauan ini berupaya menilai signifikansi manajemen strategis dalam pengembangan desa wisata. Proses tinjauan yang digunakan berbasis literatur, yang melibatkan penyusunan berbagai referensi artikel pendukung dari publikasi nasional dan internasional. Temuan studi ini, yang disajikan dalam bentuk makalah, menunjukkan peningkatan substansial dalam permukiman wisata yang dikelola dengan baik. Desa wisata yang tidak memiliki proses manajemen yang efektif dapat mengalami operasi yang tidak teratur, sehingga menghambat kemampuan mereka untuk memenuhi tujuan pembangunan secara memadai. Peningkatan kualitas sumber daya manusia tidak diragukan lagi akan memengaruhi peningkatan kunjungan wisatawan ke masyarakat. Manajemen strategis dapat meningkatkan prospek masa depan dan mengurangi potensi ancaman. Manajemen strategis hanya dapat dicapai dengan melibatkan semua pemangku kepentingan yang secara langsung berinvestasi di kota wisata, termasuk kelompok advokasi pariwisata, masyarakat, dan badan pemerintah.